5 adornos de Navidad con materiales que te puedes comer

Desde luego que es bonito decorar con adornos de vidrio, madera y papel, pero también hay muchas formas de decorar con ingredientes que tienes en la despensa. Aquí te damos 5 ideas de adornos de Navidad que puedes hacer con materiales comestibles.

BABYBJÖRN Revista de padres – manualidades navideñas comestibles con caramelos, azúcar, palomitas, hierbas y fruta
Haz adornos navideños con ingredientes de la despensa.
Foto: Ida Köhler

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Aromáticos adornos de naranja

Vale la pena hacerlos simplemente por su aroma y quedan muy bonitos colgados en lugares luminosos, donde la luz pueda brillar a través de ellos.

Vale la pena hacerlos simplemente por su aroma.

Procedimiento: Enciende el horno a 50-100 ºC. Corta las naranjas en finas rodajas y colócalas en la rejilla a media altura en el horno durante algunas horas hasta que estén totalmente secas. Coloca una cuchara de madera en la puerta del horno para mantenerla un poco abierta y dejar que salga la humedad.

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Deliciosa guirnalda de golosinas

No te sorprendas si cuando vayas a descolgar esta guirnalda está compuesta principalmente por envoltorios de caramelo vacíos. Con un adorno tan tentador es difícil que adultos y niños se resistan a probarlo.

Procedimiento: Anuda bonitos caramelos con una fina cinta de seda o un cordón. Utilízala como guirnalda o en lugar del espumillón en el árbol.

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Corona de hierbas aromática

Claro que el abeto, el pino y el acebo tienen su valor, pero una corona navideña que puedas añadir a la sopa cuando haya cumplido su función es un adorno navideño que no caduca cuando la Navidad llega a su fin.

Un adorno navideño que no caduca cuando la Navidad llega a su fin.

Procedimiento: Anuda ramas de romero con hilo de coser o alambre. El romero en sí es bonito, pero si quieres una corona más frondosa puedes insertarle algunas ramitas de tomillo. Ponle un bonito lazo en lo alto y cuélgala.

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Adorno ligero y crujiente

Los adornos pequeños, ingrávidos y parecidos a la nieve son perfectos para colgarlos de plantas delicadas que no tengan fuerza para sostener pesadas bolas de Navidad.

Procedimiento: Haz palomitas, une las más bonitas con cuidado usando hilo de coser y una aguja, y cuélgalas.

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Brillante purpurina de azúcar

¡La purpurina verdaderamente comestible existe, y la puedes hacer en casa! Cuanto más oscuro sea el color, más se parecerá el azúcar a la purpurina, ¡ve probando!

Procedimiento: Vierte una taza de azúcar blanca en un frasco de vidrio con tapa, añade algunas gotas de colorante alimenticio de tu color favorito, pon la tapa y agita un rato hasta que todo el azúcar tenga el mismo color.

Echa algunas gotas más y vuelve a agitar hasta que el azúcar haya adquirido el color que deseas. Asegúrate de que el azúcar no quede demasiado mojado con el colorante antes de hornearlo, porque el líquido podría empezar a hervir en el horno.

Extiéndelo en una bandeja de horno con papel vegetal y sécalo en el horno a 175 ºC durante unos 7-9 minutos. Ten cuidado para que el azúcar no se derrita. Si se ha pegado un poco al sacarlo, vuelve a desmenuzarlo con los dedos o con una cuchara.

¡La purpurina comestible existe!

Espolvorea tu purpurina comestible sobre galletas, como adorno en casas hechas con masa de galletas o en magdalenas glaseadas, ¿o por qué no sobre tortitas?

 

¡Feliz y deliciosa Navidad!

Texto y foto: Ida Köhler